※生きたお味噌とは糀菌の中にいる酵母菌が呼吸をして活発に動いているということです。
内藤味噌は、お買い上げいただいた後も発酵は続き、色がどんどん濃くなっていきます。
色が気になる場合は冷蔵庫に入れて頂くと発酵が緩やかになり色の変化も落ち着きます。
色が濃くなるのは糀菌が味噌の中で活発に動いている証拠ですので安心して食べて頂けます。
お客様の中には、ご自宅で発酵を進ませ、自分に合ったこく・風味を楽しまれる方もいらっしゃいます。
自社で米の選別~精白をしています。そして精白したての米を使用して糀を作ります。
ナイトウ㈱では米の取り扱いも行っており長年培ってきた米を見る目で内藤味噌に適した米を選別し使用しています。
内藤社長をはじめ職人・スタッフみんなで地元の農家さんと協力して米を作っています。(孫達もお手伝い中!!)
大豆は。国産白豆・国産黒豆・兵庫県産丹波の黒豆を使用しています。
毎年国内でとれた大豆の中で内藤味噌に合うものを問屋さんと相談しながら決めています。
黒豆は種皮に血中コレステロールを下げるポリフェノールが大多く含まれています。黒豆を使った味噌は、味噌のこく・風味・甘みをお楽しみください。
社内での大豆の選別会議の様子。
兵庫県 赤穂産の並塩を使用しています。
みりんは地元姫路市手柄地区の醸造元川石さんの「手柄山 本みりん」を使用しています。
もち米とアルコールのみを使用し、長年の醸造技術で醸造した本格派本みりんです。
作り手さんの繊細さが見える、みりんをふんだんに使用しています。
当社オリジナルブレンドです。この糀があるから内藤味噌ができます。
私たち味噌屋にとってはとても大切なものです。
※召し上がるときのお願い※
内藤味噌は市販品の味噌に比べて味がしっかりしています。 市販品と同じ量でお使いいただくと
味がかなり濃くなりますので、ご注意ください。 一度味見をして使用量の調整をお願い致します。
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